冥星源黎伟李伟完整版小说_完整版免费全文阅读冥星源(黎伟李伟)

以黎伟李伟为主角的小说推荐《冥星源》,是由网文大神“春风闫”所著的,文章内容一波三折,十分虐心,小说无错版梗概:黎伟本是一个天才学子,15岁就跳级直接被清华大学录取了,可当他在一具木乃伊身上发现了一枚蓝星上所没有的碎片时,他毅然去了金字塔,就此,黎伟的探索子路就此展开……...

点击阅读全文

冥星源

很多朋友很喜欢《冥星源》这部小说推荐风格作品,它其实是“春风闫”所创作的,内容真实不注水,情感真挚不虚伪,增加了很多精彩的成分,《冥星源》内容概括:皈依有反黑为白,断恶修善,回头是岸,发心求道之意。再看经文前后次第可以发现,坚净信菩萨问微少善根者怎么度,而地藏菩萨回答的是“诸有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷”如何度,后面又直接说“若佛弟子,但当学习如此相法”。地藏菩萨开示的时候,对机众生的这种身份上的变化,是地藏菩萨善巧引导众生皈依三宝,趋向佛法...

冥星源 免费试读

一、占察法脉经典和传承

1、正依经典《占察善恶业报经》

2、《地藏菩萨本愿经》《大乘大集地藏十轮经》,佛在其它经中所说相关经文等

3、蕅益大师《占察善恶业报经疏》等

4、弘一大师、梦参老和尚等

二、占察前的准备

1、哪些人可以学占察?占察法门是佛给哪些众生讲的?

我们看下《占察善恶业报经》中几段经文:

“我今为此未来恶世像法向尽,及末法中有微少善根者,请问如来,设何方便开示化导,令生信心,得除衰恼?”

“善男子,谛听,当为汝说。若佛灭后,恶世之中,诸有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,于世间、出世间因果法,未得决定信。”

“若佛弟子,但当学习如此相法,至心归依,所观之事,无不成者。”

从上面三段经文可以看到,占察法门主要是讲给佛灭后恶世中的佛 弟子,以及末法中微少善根者。佛弟子包括比丘、比丘尼,以及在家男居士和在家女居士。末法中微少善根者,就是说,即使没有皈依三宝,只要对占察法门有兴趣,发心修学,愿意深入,都可以学习。

皈依有反黑为白,断恶修善,回头是岸,发心求道之意。再看经文前后次第可以发现,坚净信菩萨问微少善根者怎么度,而地藏菩萨回答的是“诸有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷”如何度,后面又直接说“若佛弟子,但当学习如此相法”。地藏菩萨开示的时候,对机众生的这种身份上的变化,是地藏菩萨善巧引导众生皈依三宝,趋向佛法。

经文下卷中还说:“又是菩萨,名为善安慰说者,所谓巧说深法,能善开导初学发意求大乘者,令不怯弱。”因此,学习占察的人,也应该发起趋向大乘成就佛道之心。

“皈依佛弟子”或者发心皈依佛法的人,才可以学习占察。这一最基本的要求,还另有深意。以后的占察学习中会细说。

2、修学占察法门需要准备哪些法物?

答:一部《占察善恶业报经》(必备)。

一副占察轮。(必备)

以上二者都可以在淘宝上请到。

一块60×80公分净物或净布。(必备)

一个笔记本,将每一次占察记录下来。(必备)

因为我们不知道地藏菩萨摩诃萨会在什么时候给我们感应。这将会成为你们以后一笔宝贵的财富。

准备两支不同颜色的笔。(自选)

一支计数、合数,一支圈划最终的相应结果。

印有地藏菩萨像的小佛卡一张。如果没有的话,心中有地藏菩萨形象也可以。(选备)

还需一个袋子,把这些法物装起来,以防散失。(自选)

3、使用占察木轮之前,我们要做哪些准备工作呢?

看一下蕅益大师的开示:须先自熟玩经文,知其大意,方可掷轮。否则自无细心,反疑轮为虚设,为罪多矣。我们最好先读诵5~7遍占察善恶业报经,了解占察法门是怎么回事情,三种轮相具体的作用,以及能够解决哪些问题,才可以开始进行占察。不然的话,自己不熟悉经文,粗心大意,操作出了问题,反而去怀疑地藏菩萨摩诃萨传授的占察法门的真实性,怀疑得到的轮相结果也是虚假不实的话,就会造下诽谤佛法的罪业。

4、经文中的“净物”指的什么?

“净物”,就是干净的平面。这个平面的要求是,要有一定的摩擦力。如果是太滑的玻璃之类就不行,因为在玻璃平面上占察的时候,占察轮是平滑移动的,不会翻转,与经文要求不符合。那么这种平面可以是桌面、干净的地板之类。

5、经中说了净布,为什么还可以在其它东西上占察?

占察经上说的是净物,而不是净布。净布如果太小,占察轮就很难在净布上如法地翻转。而如果不能如法的翻转,就无法满足占察感应的条件,哪怕你的仪轨做得再如法!

6、晚上可以占察吗?

《占察经》经文:“善男子。若欲知得清净相者。从始修行过七日后。应当日日于晨朝旦。以第二轮相具安手中频三掷之。”

求清净轮相,占察第二轮相,经文特别强调应该在清晨和早上进行。占察第三轮相,如果平时养成了随时随地念佛或念地藏菩萨名号的修行习惯,白天晚上占察都可以,无所障碍的。

7、占察的场地有什要求?

答:占察场地要求“平整、够大、摩擦力适中”。专门制作的占察桌肯定是最佳的。一般来说,占察的场地长宽至少要达到60×80公分,两面靠墙更佳,防止占察轮出界。

8、必须在佛面前占察吗?

不一定。在佛像前占察当然最好,如果没有条件只念圣号占察也可以。

看两段经文:

“善男子,欲修忏悔法者,当住静处,随力所能,庄严一室,内置佛事,及安经法,悬缯幡盖,求集香华,以修供养。”

“次至夜分时,若有灯烛光明事者,亦应三时恭敬供养悔过发愿。若不能办光明事者,应当直在余静室中一心诵念。”

第一段中说“随力所能,庄严一室”,第二段中说“若不能办光明事者,应当直在余静室中一心诵念”。也就是说,如果条件不允许,只要一心念地藏菩萨圣号也可以占察。

9、使用占察木轮进行三种轮相的占察之前,需不需要礼拜占察忏法?是不是要先礼拜占察忏法,才能使用占察木轮呢?

不需要礼拜占察忏法,也可以使用占察轮。

我们先看蕅益大师的开示“忏悔之法,虽则普为众生发露众罪,然当人无始业习,各有偏强,是故经中先说占初轮相,然后明忏悔法。今欲修忏悔者,既己严净道场,宜于未建首前,各占轮相。简察善恶,何罪偏重,应的悔之,于修忏时,庶便陈白。”

这里大师说得很清楚,礼拜占察忏法之前,要先使用前面的初轮相法及第二轮法,占察自身善恶业力差别轻重。也就是说在占察经里面,地藏菩萨摩诃萨是先说的占察相法,后说的占察忏法,占察忏是建立在占察的基础上的。所以说,就算没有礼拜占察忏法,也可以正常使用占察轮。当然,如果要拜占察忏之后再使用占察轮,也非常好,因为占察忏法里面也有念地藏菩萨摩诃萨名号至少千遍的修法内容。

10、对拜占察忏应该持什么样的态度?

拜占察忏求清净轮相和占察木轮相法趋向大乘解脱之道,这两种行法,是占察经中两种不同的修行路径。两种行法在占察经中平行并讲,也是占察经中最殊胜微妙的地方。以后深入学习,会说这其中的道理。

2014年10月份到2016年元旦这段时间,我走的也是拜占察忏求清净轮相的修行路线。善导大师《般舟赞》中说:“同以诸佛为师。以法为母生养。情亲非外。不得轻毁他有缘之教行。赞自有缘之要法。即是自相破坏诸佛法眼。法眼既灭。菩提正道履足无由。净土之门何能得入。”因此,我不反对拜占察忏求清净轮相,并且随喜赞叹拜占察忏求清净轮相。

11、这样说的话,我们要拜占察忏吗?

我们赞叹随喜占察忏法的修行。然而,细读占察经,会通前后经文之意,以及比较两种修行路径的难易、果报之后,发现拜占察忏求清净轮相,是难行道。

而坚净信菩萨“今为此未来恶世像法向尽,及末法中有微少善根者,请问如来”,说明坚净信菩萨代为提请的这些众生是劣根众生。难行道和劣根众生并不对应。当然,占察忏法也就不是地藏菩萨开示的本意。

占察木轮相法是易行道。只有易行道,劣根众生才能够修行。因此,占察木轮相法才是地藏菩萨的本意,才是地藏菩萨对坚净菩萨所提问题的正面回答。地藏菩萨开示占察法门的本意是让众生修行占察木轮相法,趋向大乘解脱之道。

(2019年5月26日占察,《占察前的准备》部分,在《占察学习问答集》中的贡献前景为113所向处自获利。)

三、占察木轮相法的原理

1、占察忏是怎么回事?

占察忏法和占察木轮相法是两种不同的修法。我们一般所说的占察是指占察木轮相法。所以蕅益大师分别写下了拜占察忏仪轨,全名叫做《占察善恶业报经行法》,以及专门占察三种轮相的《占轮相法》仪轨。这个要注意。

2、什么是自力?什么是他力?自力和他力的比较

昙鸾大师 《往生论注》:当复引例示自力他力相。如人畏三途故,受持禁戒。受持禁戒故,能修禅定。以禅定故,修习神通。以神通故,能游四天下。如是等名为自力。

又如劣夫,跨驴不上。从转轮王行,便乘虚空,游四天下,无所障碍。如是等名为他力。愚哉,后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也。

什么意思呢?如有人害怕堕三恶道的缘故,受持禁戒,修诸禅定。以禅定故,修习神通,以神通故,能游四天下。

这一段与《占察善恶业报经》上有相似的地方。《占察善恶业报经》上讲的是“所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有”。这里告诉我们要修诸禅定,发诸通业。但是《占察善恶业报经》上又说了:“若宿世重罪未得微薄者而修禅定智慧者则多有障碍,不能克获。若恶业多厚者,不得即学禅定、智慧,应当先修忏悔之法。”若恶业多厚者,不得修禅定智慧,如果你修禅定智慧,就多有障碍,不能克获。所以这里就告诉我们,要先礼拜占察忏法,这是从这个角度来解释这段,首先礼拜占察忏法,获得清净轮相,之后受持禁戒,受持禁戒故,能修禅定。禅定力成就的缘故,可以学习神通,然后神通学成之后,可以游四天下。

这里的神通指的是神足通,得了神足通之后就可以瞬间转移,一个念头,想去哪里去哪里。这就是自力,靠自己忏罪修智慧出神通,你看多难,多辛苦啊。

什么是他力呢?又如劣夫,下劣的凡夫,甚至是个残疾人,跨驴不上,靠自己力量连骑驴都骑不上去,他也要游四天下。从转轮王行,便乘虚空,游四天下,无所障碍。这个转轮王他是有轮宝的,可以解释为飞碟。乘着转轮王的轮宝就可以飞到虚空中,以极快的速度在四天下进行游行,无所障碍。如是等名为他力。

那么我们生活在现代,更好理解什么叫自力,什么叫他力。比如说,古时候要进京赶考,准备好盘缠、干粮,我要走路去,这叫自力。而现在呢,我可以买飞机票,坐飞机,直接到北京,这叫他力。

我们只要有占察木轮在手上,称念“南无地藏菩萨摩诃萨”名号,我们得到的轮相是地藏菩萨摩诃萨所加持显现的轮相,这就是他力。通过轮相知道自他三世因果,这也是凭借他力知道的。我们自己修行,也可以乘驾地藏菩萨的愿力,这也来自地藏菩萨摩诃萨的加持。

3、修行至不退转地的重要性,以及通途修行之难

龙树菩萨在《十住毗婆沙论》中,注重行人获阿惟越致(不退转)的必要性,以防堕入声闻、辟支佛地,乃至在凡夫地无量劫轮转之险况。论云:“若人发愿欲求阿耨多罗三藐三菩提,未得阿惟越致,于其中间,应不惜身命,昼夜精进,如救头然。”然而,获至阿惟越致地,甚难久远乃可得,非怯弱下劣之人所能为。

4、什么是难行道?什么是易行道?难行道和易行道优劣何在?

释尊为普度众生,广开方便之门。《十住毗婆沙论》云:“佛法有无量门,如世间道有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便易行疾至阿惟越致者。”

在这里,龙树菩萨从修行的方法与效能方面,提出了判教的标准,将一代时教八万四千法门,概分为两类:一者难行道,靠自力勤修戒定慧,于无量劫捍劳忍苦,次第破见思惑、尘沙惑、无明惑,竖出三界,历劫修证,如陆道步行到达目的地,千辛万苦,是为难行道;二者易行道,信愿称名,仰赖佛力,悲愿加持,往生净土得至阿惟越致地,疾速圆成菩提,如水道乘船,扬帆顺风,疾抵彼岸,安隐快乐,是为易行道。

拜占察忏求清净轮相,一实境界,两种观道,渐次修行,成就佛道,是难行道。初始学习求愿至心,通过占察木轮相法,方便趣向净土法门,就是易行道。

5、难行道为何难?

昙鸾大师承继龙树菩萨的判教,并加以独创性的诠释阐发。

《往生论注》云:“难行道者,谓于五浊之世,于无佛时,求阿鞞跋致为难。此难乃有多途,粗言五三,以示义意:一者外道相善,乱菩萨法(诸多宗教亦具慈善的表相,混淆离生死苦、得涅槃乐的菩萨法——注);二者声闻自利,障大慈悲;三者无赖恶人,破他胜德;四者颠倒善果,能坏梵行;五者唯是自力,无他力持。如斯等事,触目皆是。譬如陆路,步行则苦。易行道者,谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土;佛力住持,即入大乘正定之聚。正定,即是阿鞞跋致,譬如水路,乘船则乐。”

昙鸾大师详陈于五浊之世无佛之时,求阿惟越致的五种困难,障碍菩萨修行,从反面显示出易行道的殊胜。

6、关于两种至心与两种行法关系的占察

2019年5月16日占察日记:

弟子认为,自力至心主要和占察忏法的修行相对应,菩萨愿力至心主要和占察木轮相法相对应。发表出去,希望能最好的自利和利益众生。请菩萨以有所求轮相(90-98)开示。

(占察前的思维:

第一种,初始学习求愿至心,也就是菩萨愿力至心,就像幼儿需要父母愿力照顾,幼儿对父母的那种信任依赖请求之心。第二种,相应至心,也就是自力至心,就像孩子成年长大,独立闯荡开创事业一样。

按照圣道修行的思路,先以愿力至心修行,根机成熟以后,再以自力至心修行。可惜,末法的众生,就像幼儿小孩,不堪独立成长,根机陋劣,已经不能自力忏罪修行成就,而需要菩萨愿力扶助。

众生根机,不是说成熟就可成熟,而是宿有善根福德因缘的累积,才可以今世成熟。因此,目前这个时代,自力至心的占察忏法修行,已经几乎无人能修。明末清初,蕅益大师何许人,以自力至心占察忏法求清净轮相,已经显现出修行之艰难,何况我们现在的众生?)

简轨,第8次31+36+30=97有所求得吉利

佛法判教的利益就是帮助众生快速找到最佳的修行路径,如从难行道进入易行道,从自力修行进入他力修行,从圣道修行进入净土修行。因此,分判占察经上卷两种行法,对我及他人的利益,不言而喻。

7、两种至心与占察忏和木轮相法之间是什么关系?

答:《占察善恶业报经》言:地藏菩萨摩诃萨言:“善男子,我所说至心者,略有二种。何等为二?一者、初始学习,求愿至心;二者、摄意专精,成就勇猛相应至心。”

蕅益大师对初始学习求愿至心的注解是:“初始学习求愿至心,未离散动,未伏障种,乃名字初心,故未能获清净轮相”。第一种至心是名字初心,所以初始学习求愿至心不能获得清净轮相。也就是说,第一种求愿至心并不是用于求清净轮相的,第二种相应至心才是用于求清净轮相的。

《占察善恶业报经》讲了两种行法,占察木轮相法三种轮相的占法和占察忏法求清净轮相。第一种至心不是用于求清净轮相,第一种至心就是用于占察木轮相法。

从经文的前后承接,也可以看出这一点。

我们来看经文中这段话:“若彼众生,虽学忏悔,不能至心,不获善相者,设作受想,不名得戒。”地藏菩萨通过这段经文对前面拜占察忏求清净轮相的众生的修行做了一个总结。而这个总结不是鼓励性的。

接下来坚净信菩萨就问地藏菩萨说:“所说至心者,差别有几种?何等至心,能获善相?”

坚净信菩萨的这个提问,很有意思,要仔细体会。其实他的言下之意是说:地藏菩萨,拜占察忏求清净轮相,修行那么难。我问的“未来恶世像法向尽,及末法中有微少善根者”,这些众生怎么度化呢?

接下来,地藏菩萨才说了两种至心:“善男子,我所说至心者,略有二种。何等为二?一者、初始学习,求愿至心;二者、摄意专精,成就勇猛相应至心。得此第二至心者,能获善相。此第二至心,复有下中上三种差别。何等为三?一者、一心,所谓系想不乱,心住了了;二者、勇猛心,所谓专求不懈,不顾身命;三者、深心,所谓与法相应,究竟不退。”

地藏菩萨说这段经文,重点是要说出第一种至心,初始学习求愿至心。因为第一种至心是解答坚净信菩萨的疑问的根本和核心。其实,这也是占察善恶业报经的核心,也是地藏三经的核心,。

紧接着,地藏菩萨说:“若人修习此忏悔法,乃至不得下至心者,终不能获清净善相,是名说占第二轮法。”这段经文和坚净信菩萨的提问“何等至心,能获善相”,以及第二轮相结束时的那段经文是一个呼应。因此,这段经文也是地藏菩萨对第二种至心做的一个总结。这个总结仍然不是鼓励性的。它的目的主要为了推出第一种至心。

下面第三轮相的占察就用的是第一种至心,初始学习求愿至心。何以看得出呢?请看经文:

“复次,若未来世诸众生等,一切所占,不获吉善,所求不得,种种忧虑、逼恼怖惧时,应当昼夜常勤诵念我之名字。若能至心者,所占则吉,所求皆获,现离衰恼。”

“所占则吉,所求皆获”,一改前面第二轮相结束时的不能修行之感,而是地藏菩萨的鼓励和肯定之意。

综上所说:第二种,摄意专精,成就勇猛,相应至心,与拜占察忏求清净轮相的修行相对应。第一种,初始学习,求愿至心,与占察木轮相法趋向大乘的行法相对应。这在经文中的意思非常明显。

(2019年5月26日占察,第三部分第7个问题《关系》,在《占察学习问答集》中的贡献前景为113所向处自获利。)

8、由难行道进入易行道,有自力修行进入他力修行,可否举例说明?

《楞严经》第五卷末后《大势至菩萨念佛圆通章》,开示念佛的法门。《华严经》中《普贤行愿品》以十大愿王,导归极乐。他力易行的念佛求生西方一法,是楞严自力修行、华严一生成佛的末后一招,是十方三世诸佛,因地上自利,果地上利他的最胜方便。

(2019年5月27日占察,第三部分《占察木轮相法的原理》,在《占察学习问答集》中的贡献前景为113所向处自获利。)

(2019年5月29日,《占察学习问答集(1)》发表成公开博文的前景,简轨得第10把47+26+40=113所向处自获利。)

小说《冥星源》试读结束,继续阅读请看下面!!!

点击阅读全文